辛み大根シコタマ 冷ったいおろし肉蕎麦 『手軽に蕎麦屋気分』
山形の肉蕎麦屋さんのメニューには無いはずです。
まだ帰らないお盆の帰省客が多いせいかどこの肉蕎麦屋も満員。
山形市の肉蕎麦も結構有名になったもんだと感心。
暑いのに並ぶのもヤンダす(嫌だし)、いっそのこと家で蕎麦屋か。
辛み大根のおろしをたっぷり、婆肉(産卵出来なくなった鶏)の
煮込みをのせて、出来上がり。
下手な蕎麦屋の肉蕎麦より遙かに美味いぞ。
肉蕎麦の由来は、昔、ある人がかけそばに馬肉の煮込みを入れて
食べたのが予想外に美味かったんだそうだ。
その後馬肉から親鳥の煮込みのスライスと親鳥のスープになったらしい。
そばつゆは親鳥の煮込の煮汁がベース、肉は親鳥の煮込、蕎麦屋以上だ。
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山形市の肉蕎麦も結構有名になったもんだと感心。
暑いのに並ぶのもヤンダす(嫌だし)、いっそのこと家で蕎麦屋か。
辛み大根のおろしをたっぷり、婆肉(産卵出来なくなった鶏)の
煮込みをのせて、出来上がり。
下手な蕎麦屋の肉蕎麦より遙かに美味いぞ。
肉蕎麦の由来は、昔、ある人がかけそばに馬肉の煮込みを入れて
食べたのが予想外に美味かったんだそうだ。
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