清流の田んぼで米作りに無農薬野菜の栽培。そして春は山菜採り、秋はキノコ採り。
天国って千歳山の上だべか?それとも蔵王、月山だべか?
山形の田舎料理に地酒、天国はもっともっと楽しんでから。
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村山、尾花沢市、大石田町など山形県北村山地方の名物「ぺそら漬」も茄子が主のお漬物、ってなことで今晩は茄子漬三種類が酒肴。左から北村山代表「ぺそら漬」、真中が女房殿が押し漬けした茄子漬、右端は私が瓶漬けしたサラダ感覚の丸茄子。北村山代表「ぺそら漬」 、ちょっぴり辛いのがお気に入り、ごはんにも最適。女房殿が押し漬けした普通の茄子漬、ちょっと塩辛いのが堪らんのです。 私が瓶漬けしたサラダ感覚の丸茄子。
右が「ダダ茶」、左が「湯上り娘」だったとおもいます。ブログランキングに参加しています。あなたのクリックが励みです。
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