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レシピあります! 今年も「キュウリの佃煮」です!!

今年も女房殿ご実家に間借りしている畑で
キュウリが成り始めました。
もう少しすると山の畑でもキュウリが・・・・。

キュウリは成り始めると毎日ポコポコ・・・。
大量に佃煮にして冷凍保存しておくのが一番。
キュウリの佃煮1.jpg


調味料です。
1.jpg
キュウリ 1㎏に砂糖 50g、酢 70cc、醤油 50㏄、
塩昆布(フジッコ)の量はお好み。

記事全部を見るのが面倒な方、レシピ(PDF)はこちら

調理方法
2a.JPG
水洗いしたキュウリをスライスします。


3.jpg
キュウリを塩もみします。


4.jpg
しばらくしてから、キュウリをよく搾り、水分を取ります。


5.jpg
*佃煮をパリッと仕上げるにはここがポイント。。
力の強い、男性に搾ってもらうのもいいのでは。
「立っているものは何でも使え」あははは~[わーい(嬉しい顔)]


6.jpg
手拭などで作ったこんな「しぼり用袋」があると便利。


7.jpg
煮立てたタレ(別記)にキュウリをいれ、煮ます。
*タレ(キュウリ1㎏に)砂糖 50g、酢 70cc、醤油 50cc
大き目な鍋で調理すると出来が良いみたい。


8.jpg
煮立てて、タレがなくなったら火を止め、冷まし、
塩昆布、白胡麻を加え、かき混ぜれば完成です。


9.jpg
冷ましてから冷凍保存容器に入れ、冷凍保存します。
我が家では約一年間くらい楽しんでいます。


レシピ(PDF)はこちらにあります。

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