「ふきのとう仕立てのタコ吸盤カルパッチョ」で山形市の地酒「秀鳳」
今宵のメインは「タコ吸盤」 を山で採ってきた「蕗の薹」でカルパッチョしてみた。
①湯通しした蕗の薹の葉をミジン切りしてオリーブオイルとよく混ぜ、タコ吸盤と和えておく。
②皿などにおろしニンニク、塩、胡椒をして、①のタコ吸盤を敷き詰める。
③その上からおろしニンニク、塩、胡椒をまぶし、レモンを搾りレモン汁をかける。
④一センチ角くらいに角切りしたトマト、飾り付けの蕗の薹をのせてラップ。
⑤冷蔵庫で30分くらい冷やして食卓へ。
今宵のお酒は「秀鳳(山形市)」、山歩きと農作業?で疲れた身体に「ぬる燗」は美味い。
脇にある銀嶺月山のお銚子が不思議。
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①湯通しした蕗の薹の葉をミジン切りしてオリーブオイルとよく混ぜ、タコ吸盤と和えておく。
②皿などにおろしニンニク、塩、胡椒をして、①のタコ吸盤を敷き詰める。
③その上からおろしニンニク、塩、胡椒をまぶし、レモンを搾りレモン汁をかける。
④一センチ角くらいに角切りしたトマト、飾り付けの蕗の薹をのせてラップ。
⑤冷蔵庫で30分くらい冷やして食卓へ。
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2013-04-21 04:57
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