SSブログ

「干しアケビの詰煮」「シメさばのニンニクカルパッチョ風」

中子を除いて天日干しした「アケビ」にニンジン、ゴボウ、椎茸、油揚げ、こんにゃく、胡桃などの具を詰め
干瓢を帯に巻いて醤油と砂糖で甘辛く煮た「干しアケビの詰め煮」 。
干しアケビの詰め煮.JPG
アケビのほろ苦さが秋の山を想い出させる田舎の食べ物。

しめ鯖のにんにくカルパッチョもどき.JPG
「シメさば」にみじん切りのニンニク(多め)、在り合わせの野菜を塩と
粗挽き胡椒をふりオリーブ油とレモン汁でドレッシングしただけ。簡単。

ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
あなたのクリックが何よりの励みになっています。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
山形の秋 日本一の大芋煮会

ランキングに参加しています。
あなたのクリックが励みです。[わーい(嬉しい顔)]

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

おいしい山形ホームページ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。